RAISON D’ÊTRE DE LA FONCTION
Garantir une gestion efficace et optimale des stocks en veillant à la disponibilité des articles, l’optimisation des coûts, la satisfaction des clients, la prévision, la planification, la traçabilité et le contrôle qualité des produits stockés.
Veiller à une bonne gestion des fiches de stock, à la production des reportings d’activités et à la gestion des risques afférents.
POSITION DANS L’ORGANIGRAMME
- CHEF DE DEPARTEMENT DE LA LOGISTIQUE ET DU PATRIMOINE
- CHEF DE SERVICE MOYENS GENERAUX
- RESPONSABLE GESTION DES STOCKS
- CHEF DE SERVICE MOYENS GENERAUX
FINALITÉS DE LA FONCTION
- Assurer une gestion optimale des stocks, en garantissant la disponibilité des articles dans des conditions conformes aux exigences de la banque;
- Organiser et réaliser des inventaires périodiques avec des écarts minimaux et gérer les stocks pour réduire les obsolescences ;
- Veiller à la conformité des processus de gestion des stocks en effectuant des visites inopinées et en respectant scrupuleusement les procédures et les délais ;
- Encadrer et accompagner les collaborateurs tout en assurant le respect des recommandations des missions de contrôle et d’audit interne ;
- Assurer toute autre tâche ou mission jugée utile par la hiérarchie, afin d’assurer la continuité et le bon fonctionnement du service.
DOMAINES D’ACTIVITES
- Gestion des stocks :
- Assurer la disponibilité des articles en stock dans les conditions optimales de la banque ;
- Veiller au traitement exhaustif des demandes et justifier le cas échéant les traitements partiellement réalisés ;
- Réaliser les inventaires périodiques avec des écarts de stocks inférieurs à 2% en valeur et en quantité.
- Suivi de l’activité :
- Elaborer les tableaux de bord de suivi efficace de l’activité ;
- Suivre les critères ou indicateurs de gestion et de performance de l’activité ;
- Communiquer à la hiérarchie les données fiables utiles pour la prise de décision ;
- Effectuer le reporting comptable de sa gestion à périodicité mensuelle.
- Supervision de l’équipe :
- Superviser l’activité des collaborateurs : travail manuel et saisie informatique ;
- Assurer le strict respect des procédures et des délais dans le cadre de l’exécution de l’ensemble des activités du service ;
- Superviser le stock.